На главную страницу Назад      
     

На родине Нила Столобенского

     Северо-восточнее озера Селигер, в 27 километрах от поселка Фирово, находится одна из старейших деревень во всём Верхневолжье - Жабны. Как свидетельствуют современные археологические исследования, эта деревня (в прошлом село) появилась во второй половине XII века, то есть Жабны всего на 30-40 лет моложе Москвы.
    Поселения в этих местах были основаны не случайно. Люди, пришедшие сюда, на водораздел, поставили свои жилища рядом с водой, на берегах некогда существовавшего озера. Около восьми столетий назад появилась целая сеть деревень, среди которых погост Жабна занимал центральное место. В прошлом это был волостной центр, один из тридцати погостов Деревской пятины.
    Первое, что вы услышите от местных жителей, оказавшись в Жабнах, - то, что вы находитесь на родине преподобного Нила Столобенского. В центре деревни, в окружении полукольца частично сохранившейся валунной ограды, стоят две недействующие ныне каменные церкви. престол одной из них освящён во имя преподобного Нила Столобенского, другая посвящена Николаю Чудотворцу.
    Рядом с храмами находится древнее кладбище, на котором, как считается, похоронены родители великого русского святого.
   Современные Жабны уже не являются административным центром. Это маленький кусочек древней новгородской земли, освященный именем преподобного Нила Столобенского, ждёт времени своего возрождения.
 

Сосновка (сельцо Новоселье)

    На фировской земле хранится память о малоизвестных страницах жизни выдающихся людей России, сыгравших немалую роль в науке, искусстве, культуре.
    С этим краем связано имя одного из замечательных людей XVIII столетия Аникиты Сергеевича Ярцова (1737-1819). Видный ученый, горный инженер, строитель Хопуницкого и Климковского металлургических заводов, изобретатель, он стал автором ряда новшеств, внедрённых в доменное, литейное и золотопромывальное производства. С 1797 по 1802 годы А.С. Ярцов руководил горнозаводской промышленностью всего Урала. Неоценим вклад этого незаурядного человека и в развитии отечественной техники.
    Николай Александрович Львов (1751-1803/04) - ещё одно извеснейшее имя, связанное с этим краем, Родился он на новоторжской земле, но его бабушка и мать (урождённая Хрипунова) владели вотчинами в Вышневолоцком уезде (сегодня часть Фировского района). Им принадлежали деревни Альпаково, городок, земли близ Сосновки и, видимо, сама Сосновка. О ранних годах Н.А. Львова известно крайне мало. Вполне очевидно, что в детстве он бывал в этих  краях в имении матери и бабушки. Земли Хрипуновых были переданы по наследству родной сестре Николая Александровича Н.А. Львовой, которая стала женой А.С. Ярцова.
    Некогда на живописном берегу реки Цны, близ Сосновки, располагалось имение Ярцовых. Остатки хозяйственных построек позволяют предпологать, что Н.А. Львов принимал участие в устроении и украшении этой усадьбы. Сложенные из валунов стены амбаров-складов и уцелевшее основание часовни стилистически связываются с его творениями в Митине и Василёве. Идея Львова заложена и в устройство каскадных прудов, остатки которых ещё просматриваются неподалёку от места, где находился главный дом имения. Видимо, в Новоселье сохранились одни из первых работ мастера.
 

Село Покровское

      Проезжая мимо, нельзя не задержать взгляд на белоснежной церкви, словно плывущей в волнах зелени. В те времена, когда Покровское ещё не было торговым селом, здесь стояла деревянная Казанская церковь, построенная в 1740 году. В XIX веке её перевезли в Пухтину Гору, где она находится и сейчас.
      Село Покровское в начале прошлого века было небольшим, однако Л.Н. Львов (основатель Цнинского стекольного завода), значительно расширил его за счёт большого количества крепостных, якобы выигранных им в карты у селижаровских помещиков.
     Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен к 1878 году на средства купца II гильдии П.И. Шокина. Семьи Львовых и Ярцовых принимали большое участие в благоустройстве церкви, на их средства выстроены два её придела. Советская эпоха, ставшая лихолетьем для Церкви, словно обошла этот храм стороной: службы в нём прекращались только в годы Войны. Сегодня это единственный постоянно действующий храм на фировской земле.
 

Село Рождество

    Есть на фировской земле немало заповедных мест, имеющих особую, чарующую притягательность. Примерно тысячу лет назад на берегах реки Граничной, около места её впадения в реку Шлина, возникло поселение рыбаков. Его стали называть Холуи. Как сообщает словарь В.И. Даля, слово "холуи" употреблялось в значении "плетень рыболовный, яз...".
     Существует предание, что Екатерина II, осматривая земли между Петербургом и Москвой, завернуля в село. Проезжая по мосту через Граничную, любуясь живописными местами, она повелела остановиться у деревянной часовни Рождества Богородицы, что была устроена над источником на левом берегу реки. Здесь, при участии государыни, был отслужен молебен. Красота этой часовни с изображением на фронтоне Богородицы с младенцем запомнилась императрице. Во время проведения Генерального межевания земель России, подписывая документ о разделе наделов этих мест, она вспомнила красивое село и назвала его так, как называлась часовня - Рождество Богородицы. Так и записали: "Холуи - Рождество тож". Было это в 1780 году. С тех пор на всех географических картах Холуи начали обозначаться как Рождество.
Сегодня в реставрируемом Рождественском храме вновь проходят православные службы, начаты работы по восстановлению часовни над источником, бьющем на реке Граничной. До сегодняшнего дня сохранилась и древняя традиция. В престольный праздник Рождества Богородицы сотни верующих со всех концов Тверской области приезжают сюда, чтобы совершить крестный ход и омовение в водах источника, вода которого считается святой и исцеляющей.

     
172721, Тверская область, пос. Фирово
ул. Советская, д.21
тел/факс (848-239)3-19-80
eMail - glavafirovo@mail.ru, glavafirovo@yandex.ru 
© 2003-2017 Администрация Фировского района