Туризм

 

- Вернуться на главную

- Назад

- Храм Параскевы Пятницы

- с. Жабны- Храм Преподобного Нила Столобенского, храм Николая Чудотворца

- с. Рождество - Храм Рождества Пресвятой Богородицы, часовня на р. граничная

- «Макушка Валдая»

- Храм Покрова Пресвятой Богородицы

- Храм Рождества Христова

- Часовня Георгия Победоносца

- памятник “Основателям и потомкам Нурмекунде"

Перечень объектов туристического показа Фировского района Тверской области

№ п/п

 

Наименование муниципального образования Наименование поселения в муниципальном образовании где расположен объект показа/ притяжения Наименование объекта показа/ притяжения Обоснование установки знаков навигации и краткое описание (в том числе указать действующий объект или потенциальный) Место установки указателя (указать точное место установки указателя, с указанием километра и вида дороги: федеральная, региональная, муниципальная) Расстояние до объекта от места установки знака км. Расстояние от районного центра до объекта, км. Состояние дороги от указателя до объекта (указать вид покрытия, состояние дороги
1 Муниципальное образование Фировский район

Фировское сельское поселение

Храм Параскевы Пятницы

С 2015 года ведутся восстановительные работы в Храме.

Приход села Домкино (в последующем деревня) до революции входил в состав Валдайского уезда Новгородской губернии. Село находилось в 1,5 км. к северо-востоку от деревни Фролево, на проселке Фролево - Королево. На месте села сохранилось кладбище и церковь.

Приход существует издавна; когда и кем основан, неизвестно. Из грамоты, данной Митрополитом Великого Новгорода Димитрием в 1763 году 4 Марта, причту и прихожанам, на построение новой деревянной церкви, во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Великомученицы Параскевы, на место обветшавшей тоже деревянной (признаки фундамента этой церкви заметны были еще в 1865 году), видно, что погост носил название Деревской пятины, Жихаревой половины, Жабенского погоста, выставки Домкина.

п. Фирово у ж/д переезда, региональная, 58 км 12-13 км 12-13 км Гравийная, удовлетворительное состояние
2 Муниципальное образование Фировский район Рождественское сельское поселение

с. Жабны- Храм Преподобного Нила Столобенского, храм Николая Чудотворца

Родина Преподобного Нила Столобенского

Северо-восточнее озера Селигер, в 27 км. от п. Фирово, находится одна из старейших деревень во всем Верхневолжье – Жабны. Как свидетельствуют современные археологические исследования, эта деревня (в прошлом село) появилась во второй половине XII, то есть Жабны всего на 30-40 лет моложе Москвы.

 После присоединения Новгорода к Москве экономика Новгородской земли бурно развивалась: появились новые деревни, села, возникали починки, росло количество дворов. Писцовая книга 1557 года упоминает в Жабенском погосте уже не одну, а две церкви Николая Чудотворца. Селение развивалось, богатело. Но этому помешали события эпохи Ивана Грозного. В XIX столетие стало для Жабен порой нового расцвета. Здесь действовало одноклассное училище, работало волостное управление, а также маслобойный завод, кузница, мастерские, вел прием фельдшерский пункт. Три раза в год народ из окрестных деревень, сел и ближайших городов спешил в Жабны на ярмарки, самая крупная из которых проводилась 8 октября. В конце XIX – начале XX веков в селе насчитывалось около 90 дворов, население насчитывалось около 500 человек.

Первое, что вы услышите от местных жителей, оказавшись в Жабнах, - то, что вы находитесь на родине Преподобного чудотворца Нила Столобенского. Датой рождения преподобного Нила (мирское имя – Григорий) считают 1485 или 1487 год. Чувствуя призвание служить Богу, он, будучи отроком, проделал долгий путь из Жабен в Крыпецкий монастырь под Псковом. В 1505 году постригся в монахи и принял имя Нил. В день памяти преподобного  съезжаются паломники со всей Тверской области. Совершается молебен, служение литургии, крестный ход, возложение цветов к могиле родителей Нила Столобенского.

п. Фирово у ж/д переезда, региональная, 58 км. 25 км 25 км Гравийная, удовлетворительное состояние
3 Муниципальное образование Фировский район Рождественское сельское поселение с. Рождество - Храм Рождества Пресвятой Богородицы, часовня на р. Граничная

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождество, возвышающийся на искусственной насыпи правого берега реки Граничной, был освящен в 1820 году.

По преданию, Екатерина II, осматривая земли между Петербургом и Москвой, завернула в село Холуи (ныне Рождество) по просьбе местных землевладельцев. Проезжая в карете по мосту через речку Граничную, любуясь живописными местами, она повелела остановиться у деревянной часовни Богородицы, что была устроена над источником на левом берегу реки. По преданию источник забил после того как на этом месте остановилась приплывшая против течения икона Рождества Богородицы. Здесь, при участии государыни, был отслужен молебен. Красота этой часовни с изображением на фронтоне Богоматери с младенцем на руках запомнилась императрице. Во время проведения Генерального межевания земель России, подписывая документ о разделе наделов этих мест, она вспомнила красивое село и впервые назвала его так, как называлась часовня - Рождество Богородицы. Было это в 1780 году.

Посетив село, Екатерина II благословила его жителей на сооружение нового каменного (кирпичного) храма взамен двух стоявших тут обветшавших деревянных церквей, а также и часовни на месте памятного богослужения. Строительство церкви Рождества Богородицы, возвышающейся ныне на искусственной насыпи правого берега реки Граничной, началось уже после смерти государыни и было закончено к 1820 году. После завершения строительства храма над святым источником была возведена каменная часовня вместо деревянной. Дата строительства часовни 1840год.

В начале XX века, незадолго перед революцией, был произведен капитальный ремонт храма.

1 ноября 1937 года был расстрелян последний священник Михаил Серпухов, после чего власти закрыли храм. Однако и закрытый он не давал властям покоя, пока с колокольни не сбросили крест и колокола. Затем помещение храма использовали в качестве склада и промтоварного магазина.

С 1935 по 1991 гг. храм не действовал. Благодаря заботам настоятеля церкви протоиерея Александра (Коротяева) и прихожан ведется реставрация  храма и год от года храм преображается

п. Фирово у ж/д переезда, региональная, 58 км. 18км 18 км Дорога асфальто- бетонное покрытие, удовлетворительное состояние
4 Муниципальное образование Фировский район Великооктябрьское сельское поселение «Макушка Валдая»

В любом атласе, на любой географической карте России можно найти отметку, обозначающую наивысшую точку Валдайской возвышенности — 346,5 м над уровнем моря. Это — вершина Центральной части России, отмеченная геодезическим знаком, её географический адрес — 58°18'с.ш. и 35°54'в.д.

Здесь находится вершина Великого Европейского водораздела между Каспийским и Балтийским морями, место, буквально пронизанное истоками рек и ручьёв, растекающимися в разных направлениях.

Добраться до «макушки» Валдая можно от Фирово, Вышнего Волочка и Кувшинова, так как она находится на самой границе трёх районов. Эти места в Фировском районе называют «Нурмекунде», что в переводе с эстонского значит «высокое место».

Эстонцы обосновались здесь во второй половине XIX века. Желание иметь свои наделы гнало безземельных крестьян, освобождённых от крепостной зависимости, на пространства Российской империи. Они оседали почти во всех губерниях, вплоть до Дальнего Востока и Крыма.

В 1885 году на необжитые места Валдайской возвышенности приехали первые семьи колонистов. Поначалу жили в шалашах, выкорчёвывали лес, отвоёвывая у него пашню. Земли из-под вырубок предлагались на очень выгодных условиях, и с каждым годом эстонцев прибывало всё больше и больше. Так возникло поселение Нурмекунде, состоявшее из девяти деревень и хуторов.

Поселенцы славились своим трудолюбием, их культура труда и быта были весьма высоки. На средства крестьян были выстроены четыре школы, лютеранский молельный дом, имелся свой оркестр и театр.

Сейчас деревни эстонцев почти исчезли. В некоторых из них ещё живут потомки переселенцев. Жителей Нурмекундии становится всё меньше и меньше. Но память о трудолюбивых людях, обживших этот край, хранится. В 1995 году по инициативе бывшего нурмекундца Р.Я. Каэра в деревне Починок был установлен памятный знак «Основателям Нурмекунде и их потомкам.

Автодорога Красномайский –Фирово, региональная 46 км., Покровское –Починок 23 км., муниципальная

23км

36 Асфальто- бетонная удовлетворительное состояние, Гравийная,  удовлетворительное состояние
5 Муниципальное образование Фировский район Великооктябрьское сельское поселение Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровском, расположенном на обоих берегах р. Цны, в её крутой излучине, построена в 1867-1878 гг. на правом берегу реки на средства купца второй гильдии П.И. Шокина. Храм каменный, трёхпрестольный. Старая же, деревянная Казанская церковь, была перевезена в Пухтину Гору,где, к сожалению не сохранилась.

 Советская эпоха, ставшая лихолетьем для Храма, словно обошла храм в Покровском стороной: службы в нём не прекращались и в годы войны, хотя в то время в храме хранилось зерно.

Жена А.С. Ярцова Н.А. Львова была родной сестрой великого русского архитектора, новоторжского дворянина Николая Александровича Львова. В соседней с Покровским усадьбе Новоселье, принадлежавшей Ярцовым, Н.А. Львов бывал в детстве и юности и именно здесь впервые применил в строительстве кладку из крупных валунов, ставшую его фирменным стилем при создании различных архитектурных сооружений. 

В ограде Покровского Храма стоят несколько монументальных надгробных памятников, на одном из которых можно прочитать имя А.С. Ярцова (видный учёный XVIII века, горный инженер, строитель Хопуницкого и Климковского металлургических заводов, изобретатель). Рядом находятся могилы двух его сыновей, других близких. Неподалёку захоронены и их родственники - П.Ф. Львова и её муж, А.П. Львов, новгородский губернский прокурор. Здесь же покоятся другие члены семьи помещиков Львовых.

На территории храма построена часовня Ильи Пророка. Перед храмом есть захоронения священников, служивших когда то в храме, в том числе прах архимадрида Германа (Почетный гражданин Фировского района), прослужившего в храме 34 года.

Приход храма охватывает 14 населенных пунктов Фировского района.

Автодорога Красномайский –Фирово 46 км., региональная

0,5км

12 км

Асфальто- бетонная удовлетворительное состояние,

6

Муниципальное образование Фировский район

Великооктябрьское сельское поселение, с. Трестино

Храм Рождества Христова

Христорожденственская церковь в деревне Трестино — типичный пример постройки позднего классицизма. Разрешение на ее строительство было дано в 1820 году, а освящена она была в 1847 году. Возводилось здание явно «по плану и фасаду», составленному архитектором, и оно имеет много общих черт с «высочайше опробованными образцовыми проектами», рекомендованными для строительства церквей в селах. О том, что в основу этого здания положен проект, составленный архитектором, достаточно ясно видно по тому, как исполнен венчающий храм восьмерик — граненый снаружи, он сделан внутри круглым. Этот прием неизвестен мастерам-каменщикам, строившим в селах прежде, к тому же оформление фасадов храма пилястровым портиком, увенчанным фронтоном, декор трапезной, воспроизводящий форму тройного, «венецианского», окна и даже такая мелочь, как постановка вокруг завершающего храм барабана круглой металлической ограды, — все это дело рук архитектора академического толка, хорошо знакомого с классическими формами. Само же техническое исполнение проекта и его деталей несколько грубовато. Некоторые части декора, простодушно-наивные, как, например, капители пилястр у колокольни, а также обработка карнизов, выдают руку неискушенных в столичных тонкостях умельцев, старательно исполнявших составленный проект.

Несколько лет назад по инициативе работавшей организатором сельскохозяйственного процветающего производства Екатерины Макаровны Зуевой начато восстановление церкви.

Автодорога Красномайский –Фирово 47 км., региональная

29-30 км

 

41 км.

Асфальто- бетонная удовлетворительное состояние,

7

Муниципальное образование Фировский район

Великооктябрьское сельское поселение, д. Сонка

Часовня Георгия Победоносца

Часовня Георгия Победоносца расположена в устье небольшой речки Сонка - притока реки Цна, вытекающей из живописного озера Сонино, на территории села Сонка в Фировском районе.

Каменная часовня Георгия Победоносца возведена в 1900 году в честь исторических событий, происходивших в этих местах в XVI веке. Именно в деревне Сонка русские воины остановили польско-литовских интервентов и предотвратили их дальнейшее вторжение на Русь. Об этом же свидетельствуют оборонительные сооружения - рвы, насыпи, останки защитных стен, находящиеся в окрестностях села. Само название Сонка означает, что это место массового захоронения погибших воинов. Еще в XIX веке был обнаружен древний арсенал - хранилище камней для стрельбы из метательных орудий.

Каменная часовня Георгия Победоносца выстроена в стиле эклектики, представляет собой восьмигранный объем, завершенный высоким восьмигранным шатром и главкой. Здание украшено пилястрами и треугольными фронтонами. С приходом советской власти она была закрыта, помещения разграблены.

В настоящее время часовня Георгия Победоносца в селе Сонка не действует.

Автодорога Красномайский –Фирово 47 км., региональная

38 км

49 км.

Асфальто- бетонная удовлетворительное состояние,

8

Муниципальное образование Фировский район

Великооктябрьское сельское поселение, д. Починок

памятник “Основателям и потомкам Нурмекунде”

Это место называется Нурмекунде, что в переводе с эстонского значит «высокое, красивое место». Уточнение - название Нурмекунде относится не к деревне Починок, которая Починком называлась всегда, а к всей местности вокруг, где поселились эстонские колонисты.

В конце XIX века эстонцы, страдавшие от голода, нашли спасение на Тверской земле. Они несли с собой свой уклад, строили хутора с крепкими домами, рядом мельницы, лесопилки, учили детей в общинных школах. Благодатная природа и национальное трудолюбие гарантировали благополучие. Это место в Фировском районе эстонцы назвали Нурмекунде. Сейчас об этой стране тверских эстов мало кто знает. Зато выходцев из Эстонии члены “Эстонской общины” встретили в деревне Жуково, куда заезжали на праздник, который в Эстонии называют “Михкелев день” - день окончания осенних полевых работ.

В 1995 году в деревне Починок установлен памятник “Основателям и потомкам Нурмекунде”.

Автодорога Красномайский –Фирово, региональная 46 км., Покровское –Починок 25 км., муниципальная

25

37 км.

)Асфальто- бетонная удовлетворительное состояние, Гравийная,  удовлетворительное состояние

 

172721, Тверская область,
пос. Фирово ул. Советская, д.21

тел/факс (848-239)3-19-80

eMail - fir_econom@mail.ru

© 2003-2023 Администрация Фировского района